Diversi Ditinjau Dari Teori Penegakan Hukum Terhadap Anak Pelaku Tindak Pidana Pencurian Pada Tahap Penyidikan di Polresta Padang - Febby, Shintia; Wahyuni, Sry; Marwenny, Elwidarifa (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2023)
Kejahatan bukan hanya dilakukan oleh orang dewasa saja tetapi sebagian juga dilakukan oleh anak. Sebagaimana diketahui bahwasanya penyelesaian kasus apa pun terhadap pelanggar hukum yang berusia di bawah 18 tahun akan mempengaruhi perkembangan kepribadian anak, maka menarik untuk melihat lebih jauh permasalahan anak di bawah umur yang terlibat pada kegiatan kriminal. Hak dan martabat anak harus dilindungi ketika mereka dihukum karena perannya dalam melakukan kejahatan. Maka, Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak mengamanatkan alternatif pendekatan saat menangani perkara pidana anak: diversi melalui restorative justice. Penulis menggunakan teori hukum campuran dan metodologi penelitian empiris. Temuan penelitian ini, jika dibandingkan dengan hukum yang digunakan sebagai indikasi, mendukung Teori Penegakan Hukum yang ada saat ini. Penerapan hukum terhadap pelaku remaja mencerminkan keharmonisan ini dengan menjunjung tinggi nilai-nilai seperti keadilan, kejelasan hukum, dan kemaslahatan masyarakat. Mengingat tidak semua kasus anak di bawah umur ditangani oleh unit PPA di Polres Kota Padang, maka unit reserse kriminal yang juga menangani kasus yang melibatkan orang dewasa bertugas melaksanakan diversi bagi anak pelaku pencurian.