Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Penyesuaian Diri Pada Remaja - Hanifa, Amalia; Hilalludin, M Hizkil; Maharani, Diandra Shafira; Nasichah, Nasichah (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel X yakni Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan variabel Y yakni Penyesuaian Diri Remaja di Jabodetabek. Subjek penelitian ini yaitu Remaja dengan kriteria usia 18 – 21 tahun. Populasi penelitian ini berjumlah 70 orang dengan pengumpulan data lewat penyebaran kuesioner secara online melalui Google Form. Setelah data terkumpul, analisa penelitian ini menggunakan korelasi rank spearman dengan penarikan kesimpulan menggunakan pola pikir deduktif dengan SPSS 27 for Windows. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya memiliki korelasi positif yang kuat dan signifikan terhadap penyesuaian diri remaja.