Terapi Dzikir Dalam Kesehatan Mental - Ayasha, Silvania Syah; Nurhuda, Salastia Paramita; Nasichcah, Nasichcah (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2023)
Judul jurnal ini mengenai terapi dzikir dalam kesehatan mental, yakni terdapat peran agama di dalam menangani Kesehatan mental. Jiwa yang kosong tanpa iman dan ketakwaan menjadi pemicu utama terjadinya berbagai masalah dalam kehidupan manusia, seperti permasalahan keluarga, pekerjaan, pendidikan, jodoh dan sosial yang menyebabkan timbulnya kegelisahan, kekhawatiran, takut, was-was, tidak tentram, panik yang pada akhirnya mendorong munculnya gangguan kesehatan mental. Di dalam islam pun telah dijelaskan terkait Kesehatan mental dengan solusi dan teladannya. Ketika seseorang membiasakan diri untuk berzikir akan dirasakan diri dekat dengan Allah sehingga menimbulkan rasa percaya diri, kekuatan, rasa tentram dan bahagia sehingga aktifitas ini merupakan suatu bentuk terapi bagi segala macam bentuk kegelisahan yang biasa dirasakan sesorang saat mendapati dirinya lemah dan tidak mampu menghadapi tekanan atau bahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran agama melalui terapi dzikir di dalam kesehatan mental. Bagaimana proses terapi dzikir, dan manfaat apa saja yang dirasakan setelah berdzikir. Metode penelitian yang dipakai adalah library research atau penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi, analisis data bersifat induktif, lebih menekankan makna daripada generalisasi, didasarkan pada kontekstualisme dan organisisme. Hasil penelitiannya adalah Agama memiliki peran yang penting terhadap kesehatan mental, hal itu terdapat di dalam Al-Qur’an dan Hadits menyebutkan beberapa dalilnya. Dalam beberapa peran agama terhadap kesehatan mental terdapat banyak manfaat, yaitu dzikir dapat menambah keimanan, menghindarkan dari bahaya, terapi untuk jiwa, dan menumbuhkan energi akhlak yang baik.