Efektivitas Budidaya Ikan Tambak Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Keluarga Di Kelurahan Tanjung Raja Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir - Islamiah , Asiah Dwi; Murdiati , Eni; Pohan , Hasril Atieq (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas budidaya ikan tambak dalam meningkatkan kesejahteraan anggota keluarga di kelurahan Tanjung Raja Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan Bapak Sarwani selaku pemilik usaha budidaya tambak ikan, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah berjalan baik dan sesuai dengan indikator-indikator dalam Efektivitas Tambak Ikan telah dilakukan oleh pihak informan (pemilik tambak ikan dan pekerja di tambak ikan). Efektivitas dalam meningkatkan kesejahteraan yang dilakukan sudah sesuai dengan indikator pendekatan sasaran, pendekatan sumber, pendekatan proses, pendekatan gabungan yaitu: dapat disimpulkan bahwa budidaya ikan tambak merupakan salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan anggota keluarga di Kelurahan Tanjung Raja Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Hal ini didukung oleh berbagai faktor, seperti ketersediaan lahan, sumber daya manusia, dan dukungan pemerintah. Adapun indikator dari Aspek Materi, Aspek Mental, Aspek Fisik dan Aspek Spritual yaitu: dapat disimpulkan bahwa budidaya ikan tambak merupakan kegiatan yang sangat potensial untuk meningkatkan kesejahteraan anggota keluarga. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga manfaat sosial dan spiritual.