Implementasi Data Mining dalam Mengklasifikasi Minat Baca Pada Perpustakaan Daerah Menggunakan Algoritma C4.5 - Eni Irfiani; Yahdi Kusnadi; Sunarti Sunarti; Frisma Handayanna (JOINS (Journal of Information System), 2023)
Perpustakaan merupakan  fasiitas umum yang dapat bermanfaat bagi masyarakat di segala usia. Buku-buku dan literatur yang tersedia pada perpustakaan daerah diharapkan mampu memperluas wawasan dan pengetahuan bagi masyarakat. Di era digital saat ini peran perpustakaan mulai bergeser dikarenakan harus bersaing dengan buku-buku digital yang dengan mudah didapatkan melalui situs web. Hal ini berpengaruh terhadap rendahnya partisipasi masyarakat untuk membaca buku di perpustakaan daerah sehingga peran perpustakaan sebagai ruang publik untuk pertemuan secara fisik semakin menurun. Penelitian ini dibuat agar dapat menentukan klasifikasi faktor pendukung minat baca serta menentukan tingkat akurasi dengan menggunakan metode klasifikasi algoritma C4.5. Hasil dari pengolahan data minat baca pada perpustakaan daerah  dengan metode klasifikasi pada data mining yaitu algoritma C4.5 berbentuk pohon keputusan, dimana tahapan klasifikasi jenis buku yang diminati berdasarkan jenis kelamin dan kelompok umur pembaca serta guna mengetahui keakuratan metode dilakukan evaluasi dengan K-Fold Cross Validation. Hasil akhir evaluasi dengan 10 K-Fold Cross Validation dengan nilai sebesar 88,03%, hal ini menunjukan hasil penelitian memiliki nilai akurasi yang baik.