Analisis Performansi Codec G.711 Dan G.729 Berbasis Issabel Menggunakan Metode MOS E-Model - Aji Panca; Rushendra Rustam (JOINS (Journal of Information System), 2023)
Komunikasi telah menjadi komponen penting dalam menjalankan bisnis, terutama dalam bisnis layanan terpadu (call center) di mana mungkin diperlukan untuk melakukan panggilan ke ribuan klien dalam satu hari karena kemajuan sistem telekomunikasi. Dalam kasus jaringan yang menangani transmisi VoIP, memastikan kualitas panggilan yang sesuai sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mencari referensi codec audio terbaik untuk kebutuhan komunikasi suara sistem VoIP berbasis Issabel Server. Antara call codec G.729 dan G.711 dilakukan analisis mean opinion score dengan menggunakan teknik MOS E-MODEL (ITU-T G.107) menggunakan skenario call dengan durasi 30 detik, 60 detik, dan 120 detik dari ekstensi lokal ke jaringan PSTN. Codec G.729 dan G.711 memiliki nilai MOS 4.25061 pada waktu panggilan 30 detik. Codec G.711 bekerja lebih baik daripada codec G.729 dengan durasi panggilan 60 detik, dengan selisih persentase 0,153% (nilai MOS 4,24739) dibandingkan dengan nilai MOS codec G.729 sebesar 4,24087. Codec G.711 bekerja lebih baik daripada codec G.729 pada durasi panggilan 120 detik, dengan selisih persentase 0,018% (nilai MOS 4,24866) dibandingkan dengan nilai MOS codec G.729 sebesar 4,24787. Codec G.711 memiliki kualitas panggilan yang superior dibandingkan dengan codec G.729. Codec G.729 menggunakan sumber daya lebih efektif daripada codec G.711 meskipun kualitas panggilannya serupa dengan codec G.711.