Hubungan Antara Self Awareness Dengan Kecemasan Pada Penderita Bipolar - Putri, Gabriel Aditya; Noviekayati, IGAA; Rina, Amherstia Pasca (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self awareness dengan kecemasan pada penderita bipolar. Analisis penelitian ini menggunakan variabel independent self awareness dengan variabel dependent kecemasan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif koresional . Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan quota sampling dengan sampel minimal 206 anggota komunitas bipolar sehat bersama. Subjek pada penelitian ini adalah individu yang terdiagnosa bipolar dari usia 18-47 tahun. Penelitian ini memiliki dua instrument yaitu skala self awareness dan skala kecemasan . Teknik analisis data menggunakan analisis uji korelasi spearman brown dengan bantuan SPSS versi 16.00 for windows. Hasil koefisien korelasi sebesar -0,780 yang menunjukkan bahwa tingkat koefisiensi korelasi penelitian ini terdapat hubungan negatif, dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p = <0,05). Artinya semakin tinggi self awareness yang dimiliki individu maka akan semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami oleh individu. Sebaliknya, apabila semakin rendah tingkat self awareness yang dimiliki individu maka akan semakin tinggi tingkat kecemasan yang dialami oleh individu.