Sistem Automasi Zero Touch Provisioning Routerboard Berbasis GraphQL API - Leonardus Daniel Krisnayuda P; Eugenius Kau Suni (JOINS (Journal of Information System), 2023)
Dalam sistem perangkat jaringan modern, idealnya sebuah perangkat jaringan memiliki manajemen sistem yang terpusat. Sistem manajemen terpusat yang baik memiliki kemampuan tidak sekedar monitoring, melainkan juga provisioning dan kegiatan administratif lain. Permasalahan yang dihadapi yakni perangkat jaringan routerboard tidak mampu melakukan provisioning secara mandiri dan otomatis. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu adanya sebuah sistem manajemen modern yang mampu melakukan provisioning secara otomatis, monitoring, dan juga administrasi konfigurasi secara massal. Dengan melakukan observasi dan studi literatur diketahui penggunaan routerboard dapat dimaksimalkan dengan fitur command line berupa HTTP request dan pemanfaatan arsitektur API. Penelitian ini mampu membuat sistem automasi zero touch provisioning routerboard, dengan menggunakan framework PHP Laravel dan GraphQL API. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem automasi mampu melakukan zero touch provisioning dengan memanfaatkan command line HTTP request untuk routerboard berkomunikasi ke server controller. Sedangkan untuk administrasi konfigurasi antara server controller ke routerboard, dilakukan melalui proses pemanggilan API. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata durasi yang dibutuhkan dalam proses zero touch provisioning routerboard yakni 8.851ms.