Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pada Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Desa Karya Mulya Kota Prabumulih - Lestari, Widya Septiana; Hasmawati, Fifi; Muslimin, Muslimin (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Tujuan penelitian ini menggambarkan tentang proses pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) Sari Tani Didesa Karya Mulya Kecamatan Rambang Kapak Tengah Kota Prabumulih dan dampak dari proses pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) Sari tani di Desa Karya Mulya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pemberdayaan KWT Sari Tani di Desa Karya Mulya meliputi (1) pengidentifikasian yang terdiri potensi , permasalahan dan kelompok serta peluang-peluang kelompok.(2) perencanaan, terdiri dari penyadaran, pengrekrutan anggota dan pendamping, persiapan lapangan. (3) pelaksanaan yang terdiri jenis kegiatan, media, materi, partisipasi, dan motivasi, dan (4) pemantauan dan evaluasi program pada proses dan hasil kegiatan. Dampak yang diperoleh dengan adanya pemberdayaan KWT Sari Tani adalah dapat meningkatkan kemandirian, skill atau keterampilan, serta keharmonisan antar anggota KWT Sari Tani. Belajar, adanya hasil produksi ibu rumah tangga(KWT); menambah wawasan mengenai dunia pertanian; memiliki keterampilan dan dapat membantu ekonomi keluarga serta kesejahteraan keluarga.