Hubungan Antara Peneriman Diri Dengan Resiliensi Pada Pasien Penderita Kanker - Safitri, Wulan; Meiyuntariningsih, Tatik; Aristawati, Akta Ririn (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang memiliki dampak psikologis yang signifikan pada individu yang terkena. Salah satu faktor yang berhubungan dan berpengaruh terhadap resiliensi adalah penerimaan diri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan resiliensi pada pasien penderita kanker di Surabaya. Peneliti melibatkan 56 pasien penderita kanker yang berada di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan bentuk korelasional. Teknik sampling menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian melalui uji korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai sebesar 0,787 dengan p = 0,000 (p < 0,001) sehingga terdapat korelasi antara variabel penerimaan diri dengan variabel resiliensi. Semakin tinggi penerimaan diri pasien penderita kanker semakin tinggi pula resiliensi yang dimiliki pasien, begitupun sebaliknya semakin rendah penerimaan diri pasien penderita kanker semakin rendah pula resiliensi yang dimiliki pasien. Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis dalam penelitian ini diterima.