Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Monitoring Siswa PKL pada SMK Permata Harapan - Miftahul Ilmi; Dedi Rahman Habibie; Yoyon Arifin (JOINS (Journal of Information System), 2023)
SMK Permata Harapan merupakan sebuah sekolah menengah kejuruan yang terdapat di Kota Batam, Sebagaimana sebuah sekolah kejuruan, pastinya memiliki kurikulum Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang merupakan sebuah kegiatan pembelajaran siswa yang dilaksanakan pada dunia industri. Setiap kegiatan PKL harusnya dapat dikotrol dan dimmonitoring oleh pihak sekolah dan industry, agar semuanya berjalan lancer serta sesuai dengan kurikulum yang ditetukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang mampu melakukan monitoring terhadap kegiatan PKL yang dilaksanakan oleh SMK Permata Harapan. Metode perancangan sistem pada penelitian ini adalah metode waterfall yang dirasa sangat cocok digunakan dalam perancangan sebuah aplikasi, sebab metodenya yang teratur dan berurut sehingga dapat mempermulah dalam pengaplikasian pembuatan program. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam penelitian ini adalah PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan databasenya MYSQL. Setelah aplikasi dirancang dan diimplementasikan dilakukan BlackBox testing dan semua modul yang dirancang mulai dari cara masuk ke sistem, manajemen user, manajemen kebutuhan user dan pelaporan kinerja user berjalan sesuai dengan yang diharapkan.