Pengembangan Aplikasi Go-Farm Marketplace Menggunakan Metode Waterfall untuk Mewujudkan Pertanian Terintegrasi pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bojonegoro - Mandyartha, Eka Prakarsa; Nurlaili, Afina Lina; Yuliastuti, Gusti Eka (INTEGER: Journal of Information Technology, 2024)
Sektor pertanian di Kabupaten Bojonegoro memiliki peran penting sebagai lumbung pangan nasional. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bojonegoro berupaya untuk meningkatkan akses pasar dan kolaborasi dengan pihak terkait, dengan tujuan mewujudkan pertanian terintegrasi. Dalam usulan penelitian ini, diusulkan rancang bangun aplikasi Go-Farm Marketplace yang akan digunakan sebagai media promosi dan penjualan untuk produk-produk unggulan hasil pertanian Kabupaten Bojonegoro. Marketplace ini dikelola oleh DKPP Kabupaten Bojonegoro. Aplikasi Go-Farm Marketplace yang dibangun ini diharapkan dapat membantu DKPP Kabupaten Bojonegoro dalam mempromosikan produk-produk lokal yang berkualitas tinggi dan memperluas pasar bagi petani lokal, sambil memberikan akses yang lebih mudah bagi konsumen untuk membeli produk segar dan berkualitas tinggi dengan harga yang wajar. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode software development life cycle Waterfall terdiri dari tahap identifikasi proses bisnis, pemodelan proses bisnis, realisasi proses bisnis, dilanjutkan dengan tahap desain sistem hingga implementasi dan pengujian. Aplikasi Go-Farm Marketplace diimplementasikan dalam platform web, dengan bahasa PHP, Relational Database Management System (RDBMS) MySQL, dan framework Codeigniter. Hasil pengujian fungsionalitas fitur-fitur utama menunjukkan aplikasi telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Fitur-fitur inti seperti kelola data toko, proses pembayaran, kelola master produk, kelola data keranjang belanja, dan interaksi pengguna telah terbukti beroperasi secara optimal, memberikan pengalaman yang memuaskan bagi para pengguna. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan layanan yang handal dan responsif, mendukung efektivitas pengguna dalam berbagai aspek yang menjadi fokus utama dalam aplikasi Go-Farm Marketplace.Kata Kunci: pertanian terintegrasi, aplikasi go-farm marketplace, kabupaten bojonegoro, digitalisasi pertanian