Analisis Implementasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) di Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan - Wartono, Sigit; Witjaksono, Andre Dwijanto; Kistyanto, Anang (INTEGER: Journal of Information Technology, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Dalam penelitian ini, variabel independen yang digunakan adalah Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use, yang mempengaruhi variabel dependen Behavioral Intention to Use. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran mediasi dari variabel Attitude Toward Using. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada perangkat desa di Kecamatan Kartoharjo. Data yang diperoleh 91 sampel kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use, baik secara langsung maupun melalui mediasi Attitude Toward Using. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan adopsi dan penggunaan IKD di masyarakat dengan memperhatikan faktor kemudahan dan kegunaan teknologi serta sikap positif masyarakat terhadap teknologi tersebut.Kata Kunci: Acceptance, Usefulness, Ease, Behavioral, Attitude.