Penerapan FP-Growth untuk Menentukan Rekomendasi Produk pada Kogu Coffee Shop Malang - Rafly, Dimas; Insani, Rokhmatul; Dzulkarnain, Anisa (INTEGER: Journal of Information Technology, 2024)
Dalam dunia bisnis, rekomendasi penjualan produk sangat penting untuk mendukung keputusan bisnis sebuah perusahaan. Kebutuhan terkait rekomendasi penjualan produk diperlukan oleh Kogu Coffee Shop Malang sebagai salah satu upaya strategi pemasaran. Salah satu alternatif untuk menghasilkan rekomendasi penjualan produk yang tepat yaitu menggunakan Algoritma FP-Growth (Frequent Pattern Growth). FP-Growth digunakan untuk mengidentifikasi pola pembelian dari data transaksi yang sering terjadi antara produk-produk tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi penjualan produk yang tepat pada Kogu Coffee Shop Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan CRISP-DM yang terdiri dari business understanding, data understanding, data preparation, modeling, evaluation, dan deployment. Evaluasi dilakukan sebanyak enam kali. Dari hasil evaluasi menunjukkan nialai pattern 3 dan rules senilai 0,5 menghasilkan sembilan kombinasi association rules. Nilai confidence tertinggi dari hasil association rules sebesar 75%. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk dashboard menggunakan Tableau Desktop. Dashboard terdiri dari grafik reomendasi produk dari hasil association rules, distribusi kategori produk, daftar produk terlaris, tren transaksi mingguan, distribusi jenis penjualan, dan distribusi metode pembayaran. Rekomendasi produk ini dapat memberikan opsi strategi pemasaran dengan membuat rekomendasi produk yang sesuai dengan pola pembelian pelanggan.