Implementasi Algoritma Shannon-Fano untuk Kompresi File Teks - Khoiri, Muhammad; Firmansyah, Muhammad Farid; Yuliastuti, Gusti Eka; Prabiantissa, Citra Nurina (INTEGER: Journal of Information Technology, 2024)
Kompresi file teks merupakan topik yang penting dalam hal pengolahan data dan pengiriman informasi secara efisien. Peneliti melakukan analisis dan implementasi dari algoritma Shannon-Fano untuk melakukan kompresi file teks. Tujuan utama penelitian ini dilakukan adalah untuk mengurangi ukuran sebuah file teks dengan memanfaatkan prinsip pengkodean Shannon-Fano. Metode penelitian yang digunakan meliputi langkah-langkah implementasi algoritma Shannon-Fano, yang melibatkan pembuatan tabel frekuensi kemunculan simbol dalam file teks dan pembangunan pohon Shannon-Fano. Teknik pemisahan kode diterapkan untuk membangun kode Shannon-Fano yang optimal berdasarkan frekuensi kemunculan simbol dalam file teks. Dalam metode penelitian ini juga dilakukan analisis kinerja algoritma Shannon-Fano berdasarkan faktor-faktor seperti kecepatan kompresi dan dekompresi, penggunaan memori, dan kompleksitas waktu. Data uji yang beragam telah digunakan untuk menguji kinerja algoritma, termasuk file teks dengan ukuran yang berbeda. Dari analisis kinerja yang dilakukan, didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa algoritma Shannon-Fano memiliki kecepatan kompresi yang tinggi dan konsumsi memori yang efisien. Algoritma Shannon-Fano efektif dalam melakukan kompresi file teks dengan hasil yang signifikan. Ukuran file teks dapat dikurangi secara efisien tanpa mengorbankan keakuratan dekompresi. Hasil implementasi algoritma ini menunjukkan bahwa rata-rata ukuran file teks dapat berkurang sebesar 24.31%, dengan persentase compression ratio mencapai 75.68% dan ratio of compression sebesar 1.32. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma Shannon-Fano dapat memberikan tingkat kompresi yang baik pada file teks.