Meningkatkan Aktivitas Dan Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Balogo Pada Muatan Matematika Kelas IV Di SDN Sungai Gula 1 - Kiftiah, Miftahul; Suriansyah, Ahmad; Purwanti, Ratna (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan motivasi belajar siswa. Hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran yang bersifat satu arah, pembelajaran kurang menarik, kurang menyenangkan, serta kurang bermakna bagi siswa, dan pembelajaran yang tidak menekankan pada sikap berfikir kritis. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model BALOGO dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, meningkatkan aktivitas siswa, motivasi belajar siswa, dan hasil belajar siswa. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sungai Gula 1 yang berjumlah 13 orang siswa. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan motivasi belajar siswa, kemudian menggunakan data kuantitatif untuk hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru disetiap pertemuan hingga mencapai kriteria “Sangat Baik”, peningkatan aktivitas siswa disetiap pertemuan hingga mencapai kriteria “Sangat Aktif”, peningkatan motivasi belajar siswa disetiap pertemuan hingga mencapai kriteria “Sangat Tinggi”, peningkatan hasil belajar siswa disetiap pertemuan hingga mencapai ketuntasan klasikal 80%. Berdasarkan hasil diperoleh maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peningkatan pada aktivitas siswa, motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model BALOGO.