Pengujian Aplikasi E Buk Kades Menggunakan Teknik Boundary Value Analysis dan Equivalence Partitioning - Rahmawati, Aniisah Eka; Wahanani, Henni Endah; Aditiawan, Firza Prima (INTEGER: Journal of Information Technology, 2023)
Aplikasi E Buk Kades pada DPMD Kabupaten Jombang merupakan aplikasi yang berperan penting dalam peningkatan kualitas bidang sarana dan prasarana desa. Oleh karena itu, diperlukan pengujian sistem guna untuk memastikan aplikasi yang ada berjalan sesuai fungsionalitas dan menemukan kekurangan pada aplikasi agar dapat dilakukan perbaikan sehingga lebih optimal. Pengujian berfokus pada fungsionalitas dari aplikasi menggunakan Black Box Testing dengan metode Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa penggunaan Equivalence Partitioning pada aplikasi E Buk Kades lebih dominan untuk menguji pada fitur entri data, fitur berupa option, serta berupa tombol. Sedangkan untuk Boundary Value Analysis lebih dominan dalam menguji fitur yang memiliki range seperti rekomendasi anggaran. Selain itu dari pengujian yang dilakukan juga dapat diketahui bahwa metode Equivalence Partitioning dominan lebih banyak dalam melakukan pengujian dikarenakan fitur yang ada pada aplikasi E Buk Kades dominan lebih cocok diuji dengan Equivalence Partitioning.