Pengembangan Aplikasi Classroom Berbasis Mobile Menggunakan Model V - Wardhana, Septiyawan Rosetya; Herdaya, I Gede; Ruswiansari, Maretha (INTEGER: Journal of Information Technology, 2024)
Sistem pembelajaran online atau e-Learning adalah sebuah sarana sistem pembelajaran yang pelaksanaan pembelajarannya tidak memerlukan tatap muka secara langsung. Pada ITATS sendiri telah memiliki sistem e-learning bernama Classroom ITATS, namun penerapannya masih menggunakan platform website saja. Hal tersebut merupakan sebuah kekurangan karena penggunannya yang mayoritas menggunakan smartphone untuk mengaksesnya sehingga beberapa fitur menjadi kurang optimal. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan aplikasi mobile Classroom ITATS untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pembelajaran di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Model V yang menekankan mutu dan kualitas perangkat lunak, serta pengembangan aplikasi menggunakan framework flutter untuk implementasi aplikasi mobile, dan framework gin untuk implementasi API. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi mobile Classroom ITATS berbasis Model V berhasil dilakukan. Evaluasi mutu perangkat lunak menggunakan ISO-9126 menunjukkan nilai keseluruhan sebesar 82%, dan termasuk dalam kategori yang sangat baik. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dan dosen mengakses dan beraktivitas di Classroom ITATS, serta meningkatkan efektivitas pembelajaran online di ITATS.