Sejarah Dan Tokoh Serta Periodesasi Hadis - Ramadani, Sri; Faizta, Ariqoh; Alipviana, Vidia; Wahid, Nur Rahmawati; Fikri, Shofil (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Orientasi pada artikel kali ini menjelaskan sejarah, tokoh dan periodisasi perkembangan hadis. Sehingga penulisan hadis sudah ada mulai zaman Nabi. Para sahabat pada saat itu mencatat apa yang dijelaskan oleh Nabi, tetapi zaman dulu masih sedikit para sahabat yang bisa menulis hadis. Penilitaan bertujuan menjelaskan periodisasi hadis dari masa ke masa sehingga tersusun secara sistematis. Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantatif yang bersifat deskriptif-analisis dan juga pelihat perkembangan hadis. Hasil penelitian bahwa hadis adalah sumber kedua setelah al-Qur’an dengan membawa ajaran-ajaran dari Rasulullah yang ditulis baik tingkah laku, perbuatan maupun perkataan dari beliau yang nantinya bisa di bukukan menjadi hadis dan bisa menjadi pedoman bagi umat islam, yang melawati banyak tahapan-tahapan hingga sekarang ini, dan juga membahas siapa saja tokoh yang berperan dalam meriwayatkan hadis serta bagaimana periodesasi atau perkembangan yang dilaakukan hingga terbentuknya hadis yang telah dibukukan atau sempurna.