Pesona Tari Retno Tanjung, Eksplorasi Budaya Lokal yang Mengispirasi dan Berkarakter - Andriani, Lisa; Naam, Muh Fakhrihun; Sugiarto, Eko (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Tari Retno Tanjung merupakan tari yang ditarikan oleh gadis berasal dari daerah pesisir Jawa Tengah. Tari ini menceritakan tentang kegairahan dan rasa syukur perempuan pesisir atas kelimpahannya. Anugerah Tuhan berupa makanan laut. Hal ini juga merupakan cerminan pemikiran masyarakat Tegal. betapa pentingnya rasa kebersamaan dan rasa mensyukuri anugerah Tuhan. Salah satu karya tari yang diciptakan oleh Endang Supadmi. Beliau seorang guru SMA yang sudah hampir 37 tahun menggeluti bidang seni tari. Tari Retno Tanjung sendiri sebagai salah satu dari warisan budaya lokal yaitu Kota Tegal. Tari ini menginspirasi generasi saat ini dan mendatang. Untuk mendalaminya, menemukan berbagai aspek yang mengagumkan dari Tari Retno Tanjung. Gerakan tari yang anggun hingga makna simbolis yang tersembunyi di balik setiap langkahnya. Mengeksplorasi budaya lokal Kota Tegal yang berada di daerah pesisir pantai dengan kekhasannya serta kehidupan sosial budaya masyarakatnya melahirkan tari yang mempesona dan memberikan wawasan yang mendalam tentang keberagaman budaya Indonesia. Eksplorasi ini juga memperkuat pemahaman kita tentang pentingnya melestarikan budaya lokal dalam menghadapi arus globalisasi yang terus berkembang. Penelitian dilakukan untuk menganalisis mengenai budaya lokal Masyarakat Kota Tegal yang terangkai dalam suatu bentuk karya seni tari. Proses pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggali lebih dalam ke dalam pesona Tari Retno Tanjung dan eksplorasi budaya lokal yang menginspirasi, kita dapat menghargai keindahan warisan budaya kita sendiri serta memperkuat rasa kebanggaan akan identitas budaya Indonesia. Melalui pemahaman yang mendalam tentang Tari Retno Tanjung, kita dapat memastikan bahwa warisan budaya ini tetap hidup dan terus menginspirasi generasi mendatang.