Analisis Gender Pada Ketahanan Keluarga Pekerja Migran Indonesia (PMI) Di Desa Jatiroto Lor Kabupaten Lumajang - Nasihah, Fazdilatun; Baidillah, Ifadah Maziah; Nurhayati, Alfisyah; Arif, Muhammad Ridwan (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Melihat kondisi sosial Desa Jatiroto Lor Kabupaten Lumajang yang minat warganya, terutama remaja wanita dan para istri yang mau bekerja di luar Negeri menjadi Pekerja Migran Indonesia (PMI) ini cukup menggugah penulis untuk melakukan pemberdayaan, guna memini malisir dampak negative yang ditimbulkan serta memberikan trobosan baru agar masyarakat Desa Jatiroto Lor Kabupaten Lumahang lebih produktif, sehingga masyarakat mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri agar tidak lagi harus ke luar Negeri sebagai Pekerja Migran Indonesia (PMI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling atau sampling. Hasil penelitian menunjukkan, dalam pengasuhan yang dilakukan oleh ayah, tante atau nenek menggunakan pola asuh permisif memanjakan dan otoriter. Pola pengasuhan permisif memanjakan dipilih karena merasa kasihan terhadap anak karena orang tua/ibunya bekerja di luar negeri dalam waktu yang lama, sedangkan pola pengasuhan otoriter keluarga lebih suka menghukum anak secara fisik dalam menyelesaikan masalah dan tidak bersedia mendengarkan pendapat anak. Perbedaan pola pengasuhan tersebut disebabkan karena faktor ekonomi, keluarga yang kurang mampu cenderung menggunakan pola pengasuhan otoriter, sedangkan keluarga yang berkecukupan cenderung menggunakan pola pengasuhan permisif memanjakan.