Representasi Lgbt Dalam Film Animasi Lightyear (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Fahmi, Muhammad; Rozi, Fakhrur; Abidin, Syahrul (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
LGBT adalah singkatan dari lesbian, gay, biseksual, dan transgender. Fenomena LGBT berkembang cukup pesat di era globalisasi yang ada di dunia. Film merupakan salah satu media komunikasi massa yang menjadikannya sebagai sarana komunikasi dan menyampaikan pesan tertentu. Film Lightyear adalah salah film yang sempat membuat dunia heboh dikarenakan film tersebut mengandung unsur LGBT yang dimuat secara terang-terangan. Film ini jadi dicekal dan dilarang penayangannya dibeberapa negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi pesan-pesan LGBT melalui tanda-tanda dalam film pendek animasi Lightyear. Penelitian ini menggunakan metode bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, dokumentasi, penelusuran kepustakaan dan online. Dalam penelitian ini menganalisis menggunakan teori Semiotika Komunikasi dari Roland Barthes dengan dimensi teorinya yaitu tanda konotasi, denotasi dan mitos. Denotasi adalah pembacaan secara nyata, konotasi yaitu pembacaan secara subjektif, sedangkan mitos merupakan hubungan antara makna gejala alam atau suatu fenomena yang dipercayai oleh banyak orang, peneliti mengambil beberapa scene yang benar-benar menonjolkan sikap LGBT. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa representasi dalam film Lightyear mengandung unsur LGBT.