Pengaruh Leader Member Exchange Terhadap Perilaku Inovatif dengan Keterikatan Kerja Sebagai Mediator - Khairunnisa, Khairunnisa; Handayani, Ririn; Fatkhurahman, Fatkhurahman (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh leader member exchange terhadap perilaku kerja inovatif dan yang dimediasi oleh keterikatan kerja. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa perilaku kerja inovatif dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat meningkatkan maupun menghambat. Salah satu faktor yang dapat memunculkan atau meningkatkan perilaku kerja inovatif pada karyawan adalah leader-member exchange. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa leader-member exchange yang tinggi dapat memunculkan berbagai positive outcome pada individu maupun organisasi, seperti komitmen organisasi, kepuasan kerja karyawan, rendahnya turnover, dan work engagement serta persepsi bawahan terhadap pimpinan sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan, termasuk perilaku kerja inovatif. Leader-member exchange yang tinggi ditandai dengan adanya pertukaran sumber daya yang berharga antara pimpinan dan bawahan. Sampel penelitian ini adalah pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Siak, yang berjumlah 100 orang. Pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kerja inovatif dipengaruhi oleh baiknya leader member exchange, dan keterikatan kerja yang kuat akibat membaiknya leader member exchange mampu meningkatkan perilaku inovasi pegawai kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Siak.