ANALISIS PENGGUNAAN INTONASI, PEMINDAHAN PREDIKAT, DAN OBJEK DALAM VIDIO EDUKASI PADA AKUN YOUTUBE MAUDY AYUNDA - Sadiyah, Mutiara Halimatu's (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Menggunakan Bahasa yang tepat dan benar dalam kehidupan sehari-hari merupakan hal yang sulit diterapkan di era modern. Berbahasa yang baik juga berarti memakai intonasi yang tepat pada setiap percakapan di muka umum. Diadakannya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan intonasi yang dilakukan oleh seorang selebriti yang terkenal akan kecerdasannya hingga mampu menembus perkuliahan di Harvard University Amerika, yakni Maudy Ayunda. Pada vidio yang berjudul Pentingnya Pendidikan: Membebaskan Pikiran dan Kreasi Diri, Maudy membuktikan kemampuannya dalam berbahasa Indonesia sehingga tidak hanya berfokus pada penggunaan intonasi, penelitian ini juga mengkaji pemindahan predikat dan objek dalam setiap kalimat yang diucap Maudy Ayunda pada vidio tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptip kualitatif dengan Teknik observasi terhadap vidio pada akun youtube milik Maudy Ayunda. Hasil dari penelitian ini berupa penemuan yang terkait dengan fokus intonasi Maudy Ayunda dalam berbicara, serta pemindahan predikat dan objek dalam susunan kata yang diucapkan Maudy Ayunda.