PEMANFAATAN MEDIA KAHOOT PADA PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SEKOLAH ALAM TUNAS MULIA BEKASI - Zahra, Dien Amira (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Kahoot terhadap Motivasi Belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XI di Sekolah Alam Tunas Mulia Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan analisis uji eda rata-rata. Pengumpulan data dilakukan dengan menyusun instrumen penelitian. Instrumen adalah tes khusus yang diberikan kepada sampel berupa instrumen menulis Teks eksposisi. Populasi terjangkau sebanyak 156 siswa dengan sampel sebanyak 40 siswa. Hasil analisis data menunjukkan terdapat Pengaruh Penggunaan Media Kahoot terhadap Motivasi Belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XI sekolah Alam Tunas Mulia Bekasi. Hal ini didasarkan pada pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel yaitu 6,78 > 2,03. Rata-rata motivasi elajar bahasa Indonesia yang menggunakan media kahoot sebesar 78,8 lebih tinggi daripada yang menggunakan media konvensional sebesar 69,1. Kata Kunci: Media Kahoot, Motivasi Belajar, Pengaruh