CITRA PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Putri, Amelianda; Atmapratiwi, Heppy (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis citra perempuan dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mengetahui dan menganalisis citra perempuan yang terdapat dalam tokoh perempuan yang ada di novel. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi untuk mendeskripsikan jenis citra perempuan. Penulis menyimpulkan bahwa jenis citra perempuan yang paling dominan dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam ialah citra pigura sebanyak 4 data (7%), citra pilar sebanyak 22 data (36%), citra peraduan sebanyak 20 data (33%), citra pinggan sebanyak 7 data (12%), citra pergaulan sebanyak 7 data (12%).Kata Kunci: Novel, Citra Perempuan, Implikasi terhadap Pembelajaran Bahasa IndonesiaAbstractThe purpose of this study was to analyze the image of women in the novel Woman Crying To The Black Moon by Dian Purnomo and its implications for Indonesian language learning to identify and analyze the image of women contained in the female characters in the novel. The research method used is descriptive qualitative with content analysis techniques to describe the types of women's images. The writer concludes that the most dominant type of female image in the novel Women Crying To The Black Moon is a frame image with 4 data (7%), a pillar image with 22 data (36%), a conflict image with 20 data (33%), a plate image 7 data (12%), social image 7 data (12%).Keywords: Novel, Image of Women, Implications for Learning Indonesian