PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS X SMA ATTAQWA 02 KABUPATEN BEKASI - Aurelia, Fernita; Permana, Adi (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh aplikasi Quizizz terhadap kemampuan menulis teks eksposisi pada peserta didik kelas X SMA Attaqwa 02 Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental). Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik eksperimen dengan menggunakan kelas eksperimen yang diberi perlakuan dan kelas kontrol sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh aplikasi Quizizz terhadap kemampuan menulis teks eksposisi pada peserta didik kelas X SMA Attaqwa 02 Kabupaten Bekasi, hal ini didasarkan dari uji nilai thitung = 3,90 dengan ttabel untuk ? = 0,05 dan dk = n1 + n2 2, sehingga diperoleh ttabel = 1,70. Karena thitung ? ttabel, hipotesis penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa Ho ditolak yang artinya ada pengaruh aplikasi Quizizz pada pembelajaran Bahasa Indonesia secara signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Attaqwa 02 Kabupaten Bekasi dibandingkan dengan metode pembelajaran secara konvensional.Kata Kunci: Pengaruh, Quizizz, Teks Eksposisi.AbstractThe purpose of this study was to determine the influence of the Quizizz application on the ability to write exposition texts in class X students at SMA Attaqwa 02 Bekasi Regency. This study uses a quasi-experimental approach (quasi experiment). The research technique used was an experimental technique using an experimental class that was given treatment and a control class as a comparison. The results showed that there was an effect of the Quizizz application on the ability to write exposition texts in class X students at SMA Attaqwa 02 Bekasi Regency, this was based on the test value tcount = 3.90 with ttable for ? = 0.05 and dk = n1 + n2 2 , so that ttable = 1.70 is obtained. Because tcount ? ttable, the research hypothesis stated that Ho is rejected, which means that there is a significant influence of the Quizizz application on Indonesian language learning on the ability to write exposition texts of class X students of SMA Attaqwa 02 Bekasi Regency compared to conventional learning method.Keywords: Influence, Quizizz, Expository Text.