ALUR DALAM NOVEL KAMI (BUKAN) FAKIR ASMARA KARYA J.S KHAIREN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Isnaini, Naomy Lutfiah; Yulianto, Eko (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan alur dalam novel Kami (Bukan) Fakir Asmara karya JS. Khairen dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA, karena siswa SMAsangat menyukai karya sastra khusunya novel. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pembacaan menyeluruh terhadap novel Kami (Bukan) Fakir Asmara Karya J.S. Kairen. Teknik pembacaan berulang-ulang digunakan untuk mencatat hal yang penting dalam menganalisis novel. Setelah penelitian selesai, diperoleh hasil yang berupa 5 tahapan alur dalam novel, yaitu tahap perkenalan sebanyak 13 temuan atau setara dengan 20%, tahap perumitan sebanyak 10 temuan atau setara dengan 16%, tahap konflik sebanyak 22 temuan atau setara dengan 34%, tahap klimaks sebanyak 11 temuan atau setara dengan 17%, dan tahap penyelesaian sebanyak 8 temuan atau setara dengan 13%. Dari hasil tersebut, dapat diperoleh jumlah temuan yang paling dominan ada pada tahap konflik pada alur dalam Kami (Bukan) FakirAsmara karya J.S Khairen.Kata Kunci: Tahapan Alur, Novel, Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAAbstractThe purpose of this research is to find out the plot stages in the novel Kami (Bukan) Fakir Asmara by JS. Khairen and its implications for learning Indonesian in high school, because high school students really like literary works, especially novels. This research method uses a descriptive qualitative approach. This research was conducted using a thorough reading technique of the novel Kami (Bukan) Fakir Asmara by J.S. Kairen. The repeated reading technique is used to record important things in analyzing the novel. After the research was completed, the results were obtained in the form of 5 plot stages in the novel, namely the introduction stage of 13 findings or the equivalent of 20%, the complexity stage of 10 findings or the equivalent of 16%, the conflict stage of 22 findings or the equivalent of 34%, the climax stage 11 findings or the equivalent of 17%, and the completion stage of 8 findings or the equivalent of 13%. From these results, it can be obtained that the most dominant number of findings is in the conflict stage in the plot in Kami (Bukan) FakirAsmara by J.S Khairen.Keyword: plot stages, novels, Indonesian language learning in high school