Penggunaan Bahasa Tidak Baku pada Teks Eksplanasi Siswa kelas VIII SMPN 208 Jakarta - Wildan, Ahmad; Chadis, Chadis (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian inimempunyai tujuan yaituuntukmengetahui penggunaan bahasa tidak baku pada teks eksplanasi siswa kelas VIII SMPN 208 Jakarta.Kualitatif adalah metode yang digunakan pada penelitian ini.Penelitianini menggunakanteknik analisis deskriptif kualitatifyangmenganalisispenggunaan bahasa tidak baku pada tekseksplanasi.Peneliti mendapatkanbahwapenggunaan bahasa tidak baku pada tekseksplanasi siswa kelas VIII sejumlah34temuan.Penggunaan bahasatidak bakuyang penulisannya tidak sesuai dengan KBBIsebanyak 7 (21%) temuan,dipengaruhi bahasa daerahsebanyak 8(25%) temuan,penggunaan ragam bahasa percakapansebanyak 3(9%) temuan,penggunaan imbuhantidak eksplisitsebanyak 3 (9%) temuan,pemakaian katatidak sesuai dengan konteks kalimatsebanyak 2(6%) temuan,penulisan yangmengandung arti pleonasme sebanyak 5(15%) temuan,dan penggunaan kata yang mengandung artihiperkorek sebanyak 6(18%) temuan.Peneliti menyimpulkanbahwasiswaSMPN 208 Jakartadalam menulis teks eksplanasi lebih dominan padapenulisan kata yang dipengaruhiolehbahasadaerah.