IMAJI DALAM KUMPULAN PUISI MENGAPA LUKA TIDAK MEMAAFKAN PISAU KARYA M. AAN MANSYUR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Mardhotillah, Nabila Rahma; Hapsari, Sangaji Niken (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap puisi Mengapa Luka Tidak Memaafkan Pisau karya M. Aan Mansyur karena Pada kumpulan buku puisi karya M. Aan Mansyur ini dapat membuat pembaca terenyuh Ketika membaca rangkaian kata-kata indah memilukan dalam sebuah ironi yang cukup bagus. Puisi memiliki banyak arti yang berbeda dan susunan kata yang indah. Diksi dan imaji yang digunakan dalam penulisan puisi memiliki pengaruh yang besar karena dapat menonjolkan kepribadian pengarang melalui bahasa dan dalam pemilihan kata. Imaji merupakan suatu bentuk gambaran dalam pikiran manusia, serta penggunaan bahasa sebagai tugas untuk mendeskripsikannya. Wujud gambaran dalam angan tersebut yaitu sesuatu yang dapat ditangkap oleh alat indera seperti seolah-olah dapat dilihat, didengar, dirasakan, dicium, dan diraba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan imaji pada kumpulan puisi Mengapa Luka Tidak Memaafkan Pisau Karya M. Aan Mansyur. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Dalam penelitian ini imaji yang dijelaskan ada enam jenis imaji, yaitu imaji penglihatan, imaji pendengaran, imaji penciuman, imaji pengecapan, imaji perabaan, dan imaji gerak. Imaji yang digunakan oleh penyair dapat meciptakan imajinasi pembaca lebih hidup dan nyata.