Konjungsi Subordinatif dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia - Amaliah, Amaliah; Anam, Ahmad Khoiril; Rokhayati, Reni (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konjungsi subordinatif dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi untuk mendeskripsikan konjungsi subordinatif yang terdapat dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia. Setelah penulis melakukan analisis, diperoleh data sebanyak 440 Konjungsi subordinatif waktu sebanyak 75 data (17%), subordinatif syarat 39 data (9%), subordinatif pengandaian 2 data (1%), subordinatif tujuan 28 data (6%), subordinatif konsesif 21 data (5%), subordinatif pembandingan 39 data (9%), subordinatif sebab sebanyak 34 data (8%), subordinatif hasil 6 data (1%), subordinatif alat 41 data 9%, subordinatif cara sebanyak 14 data (3%), subordinatif komplementasi 18 data (4%), subordinatif atribut 114 data (26%) dan subordinatif perbandingan 9 data (2%).Kata Kunci: konjungsi, konjungsi subordinatf, novel sehidup sesurga denganmu.