Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap Minat Baca Siswa Kelas IX SMPN 1 Tarumajaya - Khotimah, khusnul; Eliastuti, Maguna (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap minat baca siswa kelas IX SMPN 1 Tarumajaya Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana terdapat pengaruh yang positif antara pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca siswa kelas IX SMPN 1 Tarumajaya Bekasi, artinya setiap kenaikan variabel bebas (gerakan literasi sekolah) akan mengikuti kenaikan variabel terikat (minat baca). Maka dapat di simpulan bahwa gerakan literasi sekolah siswa kelas IX di SMPN 1 Tarumajaya tergolong sedang dengan presentase 67,87% dengan frekuensi 66 responden. Minat baca siswa kelas IX di SMPN 1 Tarumajaya tergolong sedang dengan presentase 69,55% dengan frekuensi 66 responden.