LATAR DALAM NOVEL ARGANTA EMBRACING THE SUN KARYA GULLA - Alvionita, Khairani Aira; Khoiril Anam, Ahmad Anam; Atmapratiwi, Heppy Heppy (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui latar yang digambarkan dalam novel Arganta Embracing The Sun karya Gulla yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah tekhnik analisis isi. Teknik analisis isi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara penulis memfokuskan analisis terhadap teks sastra yang terdapat di dalam novel yang dipilih yaitu novel Arganta Embracing The Sun Karya Gulla. Analisis isi yang digunakan untuk menentukan latar yang terdapat dalam novel tersebut. Latar dalam novel yang dimaksud yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar social. Setelah melakukan penelitian peneliti, akhirnya dapat disimpulkan latar tempat yang paling mendominasi yaitu latar tempat. Jumlah latar tempat yang ditemukan dalam penelitian adalah sebanyak 112 temuan dengan persentase sebesar 55,72%. Jumlah latar waktu yang ditemukan ada 73 temuan dengan persentase 36,31%. Jumlah latar sosial budaya yang ditemukan adalah 16 temuan dengan persentase 7,97%.Kata Kunci: latar, novel.AbstractThe purpose of this research is to find out the setting described in Gulla's novel Arganta Embracing The Sun. The qualitative method used in this research is a descriptive approach. The research technique used is content analysis technique. The content analysis technique used in this study is to focus on the analysis of literary texts contained in the selected novel, namely Gulla's Arganta Embracing The Sun. Content analysis is used to determine the setting contained in the novel. The setting in the novel in question is the place setting, time setting, and social setting. After doing the research, it can be concluded that the most dominant place setting is place setting. The number of place settings found in the study was 112 findings with a percentage of 55.72%. The number of time settings found was 73 findings with a percentage of 36.31%. The number of socio-cultural backgrounds found was 16 findings with a percentage of 7.97%.Keywords: setting, novel.