PENGGUNAAN FRASA IDIOMATIK PADA TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMK DAARUL FATAA BOJONGGEDE, BOGOR - Khairunnisa, Syafa; Setiawati, Sulis (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis penggunaan frasa idiomatik pada teks anekdot siswa kelas x SMK Daarul Fataa Bojonggede, Bogor. Penulis ingin mengetahui penggunaan idiom yang terdapat dalam teks anekdot tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan demikan, terdapat jenis-jenis penggunaan idiom, yaitu berdasarkan segi keerataan unsur dan unsur pembentuk. Berdasarkan segi keeratan unsur dalam jenis idiom penuh sebanyak 28 temuan setara 52%, dan jenis idiom sebagian sebanyak 26 temuan setara 48%. Berdasarkan unsur pembentuk dalam jenis idiom dengan nama bagian tubuh sebanyak 17 temuan setara 31%, jenis idiom dengan kata indra sebanyak 9 temuan setara 16%, lalu jenis idiom nama warna sebanyak 5 temuan setara 10%, jenis idiom dengan nama-nama benda alam sebanyak 9 temuan setara 16%, kemudian jenis idiom dengan nama binatang sebanyak 5 temuan setara 10%, jenis idiom dengan nama bagian tumbuh-tumbuhan sebanyak 5 temuan setara 10%, dan jenis idiom dengan bilangan sebanyak 4 temuan setara 7%. Total keseluruhan hasil dari segi keeratan unsur sebanyak 54 atau setara dengan 100% dan berdasarkan unsur pembentuknya sebanyak 54 atau setara dengan 100%.