PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DI ERA PANDEMI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA KELAS VII MTS. MUHAMMADIYAH 1 DEPOK - Aristiani, Ervina Vina (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Belajar di Era Pandemi terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas VII MTs. Muhammadiyah 1 Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah metode survei untuk mengambil data Pengaruh Lingkungan Belajar di Era Pandemi dengan cara memberikan angket dan memberikan tes kepada siswa terhadap kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas VII MTs. Muhammadiyah 1 Depok. Data pengaruh lingkungan belajar berdistribusi normal karena X2hitung ? X2tabel atau 11, 9568 ? 12,592. Dan untuk nilai kemampuan menulis narasi siswa kelas VII MTs. Muhammadiyah 1 Depok adalah baik, data kemampuan menulis narasi berdistribusi normal karena X2hitung ? X2tabel atau 10, 367 ? 12,592. Pengaruh lingkungan belajar dengan kemampuan menulis narasi siswa kelas VII MTs. Muhammadiyah 1 Depok dengan nilai koefisiensi korelasi menggunakan rumus pearson product moment 0,83 artinya bahwa tingkat pengaruh antara variabel pengaruh lingkungan belajar dan variabel kemampuan menulis narasi sangat kuat. Sedangkan uji hipotesis diperoleh angka bahwa thitung > ttabel artinya signifikan berdasarkan perhitungan signifikan korelasi ternyata thitung > ttabel atau 10,607 > 1,671 maka H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh lingkungan belajar di era pandemi terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas VII MTs. Muhammadiyah 1 Depok.Kata Kunci : Pengaruh lingkungan belajar, teks narasi