KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM FILM SEPERTI HUJAN YANG JATUH KE BUMI KARYA LASJA FAUZIYAH SUSATYO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Damayanti, Amanda (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kepribadian tokoh utama dalam Film Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan stilistika. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Teknik deskriptif menganalisis dengan menggambarkan kepribadian tokoh utama. Setelah dianalisis dan dipersentase data akan dijadikan pendoman untuk membuat simpulan tentang karakter tokoh utama. Hasil penelitian tentang stuktur kepribadian dan mekanisme pertahanan ego dalam film Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi karya Lasja Fauziyah Susatyo. Penulis, dapat menyimpulkan bahwa dari 82 kutipan yang dianalisis terdiri atas Id, Ego, Superego dan Eros. Stuktur kepribadian yang paling mendominasi film Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi adalah 31,70%, yaitu Ego. Sedangkan mekanisme pertahanan ego pada tokoh utama terdapat 70 kutipan yang dianalisis terdiri atas Represi, Sublimasi, Proyeksi, Rasionalisasi, Pembentukan Reaksi dan Regresi. Mekanisme pertahanan ego yang paling mendominasi adalah 24,28 % yaitu Sublimasi. Dari data yang diperoleh, dapat ditarik simpulan bahwa stuktur kepribadian pada tokoh utama berupa ego yaitu insting kehidupan yang menuntaskan keinginannya secara sadar, melalui desakan-desakan yang ada pada id. Dan mekanisme pertahanan ego berupa sublimasi yaitu proses pendewasaan tokoh utama menghadapi rasanya jatuh cinta.