ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM FILM KULARI KE PANTAI KARYA RIRI RIZA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Peritwi, Dyah Ayu Sekar (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode dalam film Kulari ke Pantai Karya Riri Riza sehingga dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi, yaitu menganalisis kutipan dialog dalam film Kulari ke Pantai Karya Riri Riza kemudian kutipan dialog tersebut dikelompokkan sesuai jenis bentuknya. Setelah data tersebut terkumpul, peneliti menggunakan teknik deskripsi yaitu mendeskripsikan hasil temuan data alih kode dan campur kode dalam film Kulari ke Pantai. Penelitian ini menghasilkan data yang menunjukkan bahwa di dalam film Kulari ke Pantai Karya Riri Riza terdapat alih kode dan campur kode dalam dialog tokohnya. Diketahui temuan data alih kode sebanyak 20 data yang meliputi data alih kode internal sebanyak 7 data dengan persentase 35% dan data alih kode alih kode eksternal sebanyak 13 data dengan persentase sebesar 65%. Bersamaan dengan penemuan data alih kode, ditemukan pula data campur kode sebanyak 130 data yang meliputi data campur kode ke dalam dengan 55 data dengan persentase 42,3%, campur kode ke luar sebanyak 69 data dengan persentase sebesar 53% dan campur kode campuran sebanyak 6 data dengan persentase 4,7%.Kata Kunci: Alih Kode, Campur Kode, Film.