PERANCANGAN HYBRID SYSTEM PLTB DENGAN PV BERBASIS SMART GRID - SRIWATI; SARIPUDDIN.M; MULIATI; HASRIADI; FAHMI YAFI TUASALAMONY (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan dari Hybride Sistem menjadikan suatu pembangkit yang efisien, efektif dan handal untuk mensuplai kebutuhan energi listrik. Dimulai dari survey lapangan, Pengujian dilakukan dengan tiga jenis pengujian dimana masing-masing generator diuji secara individual (PLTS dan PLTB) selama satu hari dengan memikul beban langsung dengan komponen-komponen listrik. Terakhir, kedua generator tersebut kemudian digabungkan (hybrid) dengan mengisi langsung komponen kelistrikannya. Dalam uji lapangan pembangkit langsung dibebankan dengan komponen-komponen kelistrikan, pada siang hari, bagian-bagiannya yang beroperasi adalah lampu yang hanya mengkonsumsi 11% dari total daya listrik yang dibutuhkan yaitu, 15 Watt dari 300 Watt. Rata-rata daya yang dihasilkan generator hybrid sebesar 76,38 Watt, sehingga kelebihan daya yang dihasilkan disimpan melalui transfer baterai.