Perencanaan Kapasitas Volume Sampah dan Tahapan dalam Pengolahan Menggunakan Sumur Biopori - Mirnayani, Mirnayani; Suwandari, Yunita Dian (WASANA NYATA, 2024)
Data Badan Pusat Statistik, kelurahan Meruya Selatan mempunyai luas wilayah 2,79 km² merupakan wilayah terkecil dari kecamatan Kembangan dengan jumlah penduduk yang terus meningkat sebesar 42,196 jiwa membuat wilayah ini hanya memiliki sedikit tempat terbuka, sedangkan volume sampah yang dihasilkan semakin banyak setiap harinya.  Permasalahan yang dihadapi oleh mitra Kelurahan Meruya Selatan adalah banyaknya produksi sampah setiap harinya yang belum diikuti dengan kesadaran masyarakat serta keterbatasan pengetahuan mengenai proses pengelolaan sampah yang baik menyebabkan permasalahan lingkungan seperti pencemaran dan banjir. Perencanaan kapasitas volume sampah dan pembuatan sumur resapan biopori merupakan salah satu solusi. Resapan Biopori merupakan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan yang memiliki banyak manfaat antara lain meningkatkan muka air tanah, meningkatkan kualitas air tanah sebagai tempat pembuangan sampah, dan dapat mencegah timbulnya bencana banjir terutama di daerah perkotaan. Universitas Mercu Buana memberikan solusi edukasi melalui program pengabdian kepada masyarakat kelurahan Meruya Selatan yang merupakan mitra berupa kegiatan penyuluhan dan pelatihan mengenai perencanaan kapasitas volume sampah dan pembuatan sumur resapan biopori.  Kegiatan pelatihan dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan,  mitra merasa sangat puas dengan tingkat harapan sebesar 93% dan kepuasan mencapai 94%.