JARINGAN SENSOR NIRKABEL BERBASIS IOT PADA APLIKASI MEDIS - MUHAMMAD ANAS MASA; ABDULLAH BASALAMAH; ANDI SYARIFUDDIN; SYAHRUL MUBARAK ABDULLAH; HARIANI MA’TANG PAKKA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Peningkatan kualitas pelayanan di sektor kesehatan dan lingkungan dapat ditingkatkan dengan potensi keunggulan perangkat dan sensor berbasis aplikasi Internet of Things (IoT). Dalam konteks aplikasi medis, teknik pengoptimalan digunakan untuk meningkatkan konektivitas jaringan berbasis IoT dengan memanfaatkan jaringan sensor (WSN) dan sensor yang terhubung secara cerdas. Penelitian ini mengevaluasi dampak penambahan WLAN ke dalam WSN yang menggunakan sensor Zigbee IEEE802.15.4 dan bagaimana koeksistensi terjadi karena Wifi dan ZigBee beroperasi pada saluran yang sama. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software Opnet 14.5 dalam beberapa skenario. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa koeksistensi Wi-Fi menurunkan kinerja jaringan ZigBee dalam hal throughput, delay, dan packet loss, seperti transfer file, penjelajahan web, dan akses database. Peningkatan jumlah PC dalam jaringan Wifi-ZigBee dengan pilihan topologi routing yang tepat dapat meningkatkan kinerja jaringan yang diusulkan.