MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN BERBASIS ROBOTIC PROCESS AUTOMATION PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA JENEBERANG - SYAHBUDIN, SYAHBUDIN; MENTARI ANUGRAH AMELIA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Penanganan keluhan pelanggan saat ini belum menggunakan sistem terkomputerisasi pada layanan pengaduan di PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa mengakibatkan proses penanganan pengaduan yang masuk membutuhkan waktu yang lebih lama. Penanganan keluhan pelanggan merupakan aspek penting dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Dengan membangun komunikasi yang baik melalui teknologi Robotic Process Automation (RPA) pelanggan dapat dengan mudah menyampaikan keluhan mereka tanpa harus datang langsung ke kantor. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membangun sistem Manajemen Hubungan Pelanggan Berbasis Robotic Process Automation Pada PDAM Gowa. Metodologi pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development dan menerapkan metode pengujian BlackBox. Berdasarkan pengolahan dan analisis terhadap nilai presentase dari indikator pertanyaan menunjukkan bahwa indeks rata-rata pengujian UAT yang diperoleh dari 80 responden mencapai 88% yang menunjukkan bahwa sistem tersebut layak digunakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah implementasi RPA dalam manajemen hubungan pelanggan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan dapat merespon dengan cepat