Pelatihan Metode Canva Untuk Meningkatkan Proses Pembelajaran Yang Kratif Dan Inovatif Bagi Guru Di Smk Bina Wiyata Sragen - Hamijoyo, Kunto; Nugroho, Agus; Vanda, Yoiceta (WASANA NYATA, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini untuk bertujuan memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan metode aplikasi Canva. Aplikasi Canva merupakan suatu tools desain grafis untuk membantu dalam pembuatan desain kreatif yang mudah digunakan. Dalam kegiatan ini, dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva bagi guru-guru di SMK Bina Wiyata Sragen. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan pelaporan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan praktik. Pemaparan materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan media pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 42 guru-guru SMK Bina Wiyata Sragen. Setelah pelatihan, semua peserta mampu membuat media pembelajaran. Berdasarkan analisis 1amper, 1amper semua guru setuju menggunakan metode aplikasi Canva dalam pembuatan media pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan peserta dalam pembuatan media pembelajaran