APLIKASI PEMBELAJARAN MODEL SAVAR MATA KULIAH TEORI BAHASA AUTOMATA BERBASIS VIRTUAL REALITY - A. MUHAMMAD SYAFAR (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Studi ini mengutamakan pengembangan aplikasi edukatif yang memadukan Model SAVAR (Substitution, Augmentation, Virtual Learning, Apply, Re-Evaluation) dalam konteks Realitas Virtual. Tujuan penelitian ini adalah (1) Membuat aplikasi berbasis Virtual Reality yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran Teori Bahasa Automata; (2) Mengetahui respon mahasiswa mengenai aplikasi pembelajaran yang telah dikembangkan. Metode penelitian ini termasuk dalam kategori Research & Development (R&D). Evaluasi aplikasi dilakukan melalui metode black box dan survei tanggapan pengguna. Hasil studi menunjukkan bahwa aplikasi memiliki nilai kevalidan media rata-rata 3,33 dan menerima respon positif dari mahasiswa dengan rata-rata 3,19, yang menunjukkan efektivitas sangat efektif. Adapun keterlaksanaan model SAVAR mendapatkan nilai rata-rata 3,50