SISTEM INFORMASI LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - MUHAMMAD YASSIR; AGUNAWAN, AGUNAWAN; GAFUR, GAFUR; ABD. RAHMAN; ITA FITRIATI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Penelitian ini membahas implementasi sistem informasi Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) berbasis elektronik di Kabupaten Polewali Mandar sebagai bagian dari upaya reformasi birokrasi. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini, yang melibatkan tahap identifikasi masalah, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi, dan pengujian menggunakan metode black box testing. Hasilnya adalah sebuah sistem yang memungkinkan pengelolaan data LAKIP secara efisien dan transparan, dengan antarmuka yang user-friendly dan pengujian yang memastikan kinerja yang sesuai. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja pemerintah melalui peningkatan transparansi, efisiensi, dan integrasi dalam pengelolaan kinerja instansi pemerintah.