Hubungan body image dengan kebiasaan makan dan olahraga pada anggota Herbalife di Nutrition Club Vidy - Hardiansyah, Angga; Rahmahullah, Muhammad Hanif; Lestari, Puji (Nutrition Scientific Journal, 2023)
Perasaan tidak puas terhadap bentuk tubuh yang dimiliki dapat merubah sikap individu untuk menerapkan kebiasaan makan yang tidak memenuhi kebutuhan zat gizinya. Demi mewujudkan bentuk tubuh yang ideal, individu juga menerapkan aktivitas olahraga dan seringkali olahraga dilakukan secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan body image dengan kebiasaan makan dan kebiasaan olahraga anggota Nutrition club Vidy. Desain penelitian menggunakan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh anggota Nutrition club Vidy yang berjumlah 57 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan total jumlah sampel sebesar 45 orang. Instrumen penelitian berupa Multidimensional Body Self Relations Quistonnaire – Appearance Scale, Eating Attitude Test-26, kuesioner frekuensi dan durasi olahraga dalam seminggu. Analisis bivariat yang digunakan yaitu Exact Fisher Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara body image terhadap kebiasaan makan (p=0,003). Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara body image terhadap kebiasaan olahraga (p=0,681).