Identifikasi formalin pada ikan asin dan gambaran pengetahuan penjual tentang formalin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya - Purnama, Muhammad Wildan; Susilowati, Prima Endang; Kosnayani, Ai Sri (Nutrition Scientific Journal, 2023)
Formalin merupakan salah satu jenis bahan tambahannpangan yang dilarang. Penggunaan formalin sebagai bahan tambahan pangan kian marak di kalangan masyarakat salah satunya digunakan pada ikan asin. Formalin yang ikut terkonsumsi akan berbahaya bagi tubuh. Pasar Cikurubuk merupakan salah satu pasar di Kota Tasikmalaya yang menyediakan ikan asin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada tidaknya formalin pada ikan asin dan mengetahui gambaran pengetahuan penjual tentang formalin di Pasar Cikurubuk. Metode penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah semua jenis ikan asinnyang dijual di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya dan penjual ikan asin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Sampel ikan asin diambil dengan teknik purposive sampling dan subjek responden diambil dengan total sampling. Pengujian kualitatif formalin menggunakan formalin test kit dan gambaran pengetahuan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 25 sampel ikan asin 13 sampel diantaranya positif mengandung formalin. Gambaran pengetahuan penjual ikan asin sebesar 92,9%  berpengetahuan baik dan 7,1% berpengetahuan tidak baik. Kesimpulan dari penelitian ini masih adanya ikan asin yang positif formalin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya dan gambaran pengetahuan penjual ikan asin di pasar tersebut sudah cukup baik.