Tingkat pengetahuan gizi dan kebiasaan konsumsi sayur dengan status gizi pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Siliwangi - Anjani, Deris Sri; Atmadja, Taufiq Firdaus Al-Ghifari; Susilowati, Prima Endang (Nutrition Scientific Journal, 2023)
Permasalahan gizi terjadi pada mahasiswa dapat disebabkan oleh kebiasaan konsumsi yang salah. Kebiasaan konsumsi makan yang tinggi lemak, gula dan rendahnya asupan serat. Kebiasaan konsumsi sayur dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi dan kebiasaan konsumsi sayur dengan status gizi mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi tahun 2022. Metode penelitian ini yaitu survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi sebanyak 73 orang. Pengambilan subjek menggunakan teknik total sampling, subjek yang memenuhi kriteria sebanyak 68 orang. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Data penelitian didapatkan dari pengisian kuesioner tingkat pengetahuan gizi, Frequency Questionnaire (FFQ), pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil: menunjukan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan status gizi, nilai signifikansi (p= 0,965).Â  Ada hubungan kebiasaan konsumsi sayur dengan status gizi, nilai signifikansi (p=0,005).