Konsumsi natrium, status gizi dan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Kota Tasikmalaya - Fatimah, Siti; Puspita, Syifa Aulia; Pulungan, Syalsabila; Syaida Rahman, Malwa Aulia; Alfariza, Mochamad Nizar Rosidi; Damayanti, Sintia; Jeremy, Joel Guruh Martin (Nutrition Scientific Journal, 2024)
Hypertension is a dangerous disease, notably if it occurs in women who are pregnant. It can cause death for the mother and the baby to be born because there are no typical symptoms or signs as an early warning. The research aims to determine the relationship between sodium consumption and the incidence of hypertension in pregnant women in Sukamanah Village, Tasikmalaya City. The subjects in this research were all pregnant women in the RW 8 Sukamanah Village, Tasikmalaya City, totaling 15 people. The inclusion criteria in this study were pregnant women willing to be interviewed, while the exclusion criteria were taking blood pressure-lowering drugs. The data collection technique used in this research was distributing 1x24-hour food recall questionnaires and measuring blood pressure directly with a blood pressure monitor. This type of research is an analytical survey with a cross-sectional design. Data analysis used the Chi-Square statistical test. Sodium consumption is related to the incidence of hypertension in pregnant women (p-value= 0.025). There is no relationship between nutritional status and the incidence of hypertension in pregnant women in Sukamanah Village, Tasikmalaya City (p-value = 0.464).Hipertensi merupakan penyakit yang berbahaya, terutama apabila terjadi pada wanita yang sedang hamil.  Hal ini dapat menyebabkan kematian bagi ibu dan bagi bayi yang akan dilahirkan, karena tidak ada gejala atau tanda khas sebagai peringatan dini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi natrium dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Kelurahan Sukamanah Kota Tasikmalaya. Subyek dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil di wilayah RW8 Kelurahan Sukamanah Kota Tasikmalaya, berjumlah 15 orang. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah ibu hamil dan bersedia di wawancara, sedangkan kriteria ekslusi adalah mengonsumsi obat-obatan penurun tekanan darah. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner food recall 1x24 jam dan pengukuran tekanan darah secara langsung dengan tensimeter. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Konsumsi natrium berhubungan dengan kejadian hipertensi pada Ibu hamil (p-value = 0,025) dan tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Kelurahan Sukamanah.Kota Tasikmalaya (p-value = 0,464).