Tingkat pengetahuan gizi dan citra tubuh dengan status gizi remaja putri - Utami, Nurul Mega; Hidayanti, Lilik; Aisyah, Iseu Siti (Nutrition Scientific Journal, 2023)
Pengetahuan gizi dan citra tubuh dinilai sebagai faktor yang dapat memengaruhi status gizi pada remaja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan gizi dan citra tubuh dengan status gizi remaja putri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Ibadurrohman Tasikmalaya tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan merupakan studi observasional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dari 64 orang remaja putri, sebanyak 63 orang memenuhi kriteria inklusi serta menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data terkait tingkat pengetahuan gizi yaitu berupa soal tes pengetahuan gizi, sedangkan Body Shape Questionnaire (BSQ-34) digunakan untuk mengambil data citra tubuh. Data berat badan didapatkan dengan mengukur berat badan menggunakan timbangan digital dan tinggi badan menggunakan microtoice. Analisis data pada penelitian ini menggunakan fisher’s exact test. Pada penelitian ini sebagian besar responden memiliki status gizi baik (82,5%), tingkat pengetahuan gizi baik (85,7%), citra tubuh positif (84,1%). Hasil menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan status gizi remaja putri p-value = 0,184 (p-value 0,05). Ada hubungan yang signifikan antara citra tubuh dengan status gizi remaja putri p-value = 0,001 (p-value 0,05). Berdasarkan hal tersebut perlu adanya edukasi gizi dan pentingnya citra tubuh positif terhadap remaja putri.