Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Berdasarkan Teori Newman Materi Pecahan - Rulika, Gita Tri; Sumarli, Sumarli; Prihatiningty, Nindy Citroresmi (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas V SD dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi perkalian dan pembagian pecahan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan tersebut, berlandaskan pada teori Newman. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas V SDN 82 Singkawang. Data dikumpulkan melalui tes soal cerita matematika dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik yang diusulkan oleh Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa dapat dikategorikan dalam empat indikator: pemahaman (17 siswa kesulitan menterjemahkan bahasa soal ke dalam kalimat matematika), transformasi (15 siswa tidak dapat menentukan operasi hitung yang tepat), keterampilan proses (18 siswa gagal menjalankan operasi hitung dengan benar), dan penulisan jawaban akhir (16 siswa tidak menuliskan kesimpulan akhir dengan teliti). Penyebab kesalahan ini terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif di sekolah dasar, khususnya dalam menangani kesalahan siswa dan memperbaiki pemahaman mereka tentang materi perkalian dan pembagian pecahan.